Android中定义了两种智能指针类型,一种是强指针sp(strong pointer),一种是弱指针(weak pointer)。其实成为强引用和弱引用更合适一些。强指针与一般意义的智能指针概念相同,通过引用计数来记录有多少使用者在使用一个对象,如果所有使用者都放弃了对该对象的引用,则该对象将被自动销毁。

弱指针也指向一个对象,但是弱指针仅仅记录该对象的地址,不能通过弱指针来访问该对象,也就是说不能通过弱指针来调用对象的成员函数或访问对象的成员变量。要想访问弱指针所指向的对象,需首先将弱指针升级为强指针(通过wp类所提供的promote()方法)。弱指针所指向的对象是有可能在其它地方被销毁的,如果对象已经被销毁,wp的promote()方法将返回空指针,这样就能避免出现地址访问错的情况。

参考:
1.http://blog.csdn.net/learnerz/article/details/6688705
2.http://blog.csdn.net/droidphone/article/details/5799792

Advertisements