转自:http://www.lingcc.com/2011/06/27/11679/

最近研究了一把GCC的选项,比较有意思,选些出来,学习学习。编译器作为程序员的重要工具,GCC作为编译器中应用最广泛的,无不处处体现出贴心的设计和功能支持。

1 -dumpmachine

给出当前使用GCC的信息,在erlv的Debian AMD64上,结果如下。
关于GCC的这些字段是什么意思,请参考这篇博文:

$ gcc -dumpmachine
x86_64-linux-gnu

2 -xc

其实,-xc和 “-x c”等同。

  • x用于指定输入的程序的语言,如果使用该选项,GCC就不再根据文件的后缀名判断语言类型。

3 -dM

不做实际的预处理,仅仅列出所有#define的宏,这些宏大部分与体系结构和GNU相关,或来自所包含的头文件。

#程序输出太长,这里就不列出了
$gcc  -E -dM hello.c

另外,还有一些-dCHARS的组合选项:

  • -dD:和-dM类似,不过仅仅包含头文件中定义的宏,不会输出预处理器中默认定义的宏,另外会将源程序代码也预处理输出。
  • -dN:和-dD类似,但仅输出定义的宏的名称,不输出宏的值。
  • -dI:给出#include的头文件,预计预处理的结果
  • -dU:和-dD类似,但仅仅输出那些在源码中需要展开的,或者其定义会被测试到的宏。

4 -print-file-name=include

打印GCC默认搜索include头文件的路径

$ gcc -print-file-name=include
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/gcc/x86_64-linux-gnu/4.6.1/include

5 -isystem DIR

将DIR路径作为头文件搜索路径之一。搜索顺序: -I指定的文件夹 =》 -isystem指定的文件夹 =》 标准系统头文件夹。

6 -nostdinc/-nostdinc++

不要搜索标准系统头文件目录,仅搜索-I指定的路径。

7 -Wp/-Wa/-Wl

这三个分别用来指定传递给 预处理起、汇编器和链接器的参数。

  • -Wp,option 等价于 -Xpreprocessor option
  • -Wa,option 等价于 -Xassembler option
  • -Wl,option 等价于 -Xlinker option

8 -EL/-EB

为小尾端/大尾端系统编译代码。默认是小尾端

9 -DMACRO/-UMACRO

定义宏MACRO/撤销对宏MACRO的定义

10 -G num

将全局和静态对象的大小分割成小于num字节的数据放入bss端的小数据中,而非正常数据中。
默认的num的值为8.

由于MIPS在从符号得到地址时,需要先取出高16位,再取出低16位,做拼接得到最终地址,所以就需要两次访存操作。
当程序中大量使用静态和全局数据时,这种方式就会让程序变慢。
于是就有了利用GP寄存器进行优化的方法,即采用和GP寄存器做相对偏移的方式访存,以便降低访存次数。
关键问题是编译器和汇编器需要在编译时刻确定哪些变量可以使用GP寄存器访问。
通常的做法是让大小小于一定值的变量通过GP寄存器访问。

若num为 0表示将这一优化关闭。

11 -msym32/-mnosym32

不管采取何种ABI,都假设/不假设所有符号都是32位的值。
这一选项配合-mabi=64 和-mno-abicall时非常有用,因为可以通过假设都是32位数据生成更小巧更快的符号地址

12 -fdelete-null-pointer-checks/-fno-delete-null-pointer-checks

delete-null-pointer-checks是一种优化手段,通过全局的数据流分析来识别和删除所有对空指针的检测操作。
编译器假定对空指针的解引用会造成程序终止。但因为有些环境下,这一结论并不一定成立,而O2,O3和Os时会开启此优化。
因此GCC增加了选项-fno-delete-null-pointer-checks

13 -mcheck-zero-division/-mno-check-zero-division

当整数除0操作时,陷入/不陷入

14 -mabicalls/-mno-abicalls

生成/不生成适SVR4形式的动态对象代码,默认生成。

15 -mbranch-likely/-mno-branch-likely

使用/使用 branch likely 指令,不管所指定体系结构默认是否支持。
GCC默认会为支持branch likely指令的体系结构生成branch likely指令。

引入这类指令,是为了引入一种很大可能会发生跳转的指令,这样编译器就能充分的利用MIPS中的delay slot。

16 -fstack-protector

为可能的缓冲区溢出生成额外的检测代码。

17 -fstrict-overflow

允许编译器使用严格的有符号溢出规则。

18 -fconserve-stack

尽量减小对栈的使用。

19 参考

Advertisements